Résident non habituel

CURABITUR

Quel est le résident inhabituel?
Le Portugal dispose de l’un des meilleurs régimes fiscaux pour les retraités, les particuliers fortunés et les entrepreneurs.

Le régime fiscal des résidents non habituels permet à tout citoyen, quelle que soit sa nationalité, de profiter du climat portugais tout en bénéficiant d'un régime fiscal attractif. Si vous ne vivez pas au Portugal au cours des 5 derniers exercices, si vous envisagez de prendre votre retraite ou si votre principale source de revenu est le revenu du capital, vous pouvez améliorer votre impôt en déménageant au Portugal.

 

Qui peut bénéficier de ce régime?
Les citoyens qui deviennent des contribuables résidents au Portugal qui n'ont pas été considérés comme résidents sur le territoire portugais au cours des cinq années précédant l'année de la demande peuvent recourir à ce statut.

Cela s'applique soit aux citoyens étrangers, soit aux citoyens portugais qui vivent à l'étranger et ont l'intention de retourner au Portugal. Pour être considéré comme résident au Portugal, vous devrez rester plus de 183 jours au Portugal ou disposer d'une maison qui présume de son intention de la conserver et de l'occuper comme résidence habituelle.

 

Quels sont les avantages?
Les revenus de personnes à charge, les pensions, les revenus professionnels et d’autres types de revenus obtenus à l’étranger peuvent être exemptés de l’IRS sous certaines conditions. Toutefois, certains revenus exonérés seront pris en compte pour l’application des taux marginaux de l’IRS.

Les revenus de travail dépendants et les revenus professionnels et professionnels tirés d'activités à haute valeur ajoutée à caractère scientifique, artistique ou technique (Ordonnance n ° 12/2010 du 7 janvier) seront soumis à une imposition autonome de 20%. plus le supplément supplémentaire de 3,5%;

 

Comment postuler pour ce statut?
Pour pouvoir bénéficier de l'application de ce régime, la personne doit être inscrite au registre des taxes AT en tant que "Golden Visa". À cette fin, le contribuable doit solliciter le régime et soumettre une déclaration selon laquelle les conditions nécessaires pour être considéré comme résident sur le territoire portugais n’ont été vérifiées au cours d’aucun des 5 exercices précédents. Cependant, lorsqu'il existe des preuves raisonnables d'un manque de véracité des informations contenues dans la déclaration, il est possible de demander des certificats de taxe de séjour et des déclarations de revenus annuelles pour certifier la résidence à l'étranger.

ATTENTION Ce site utilise des cookies. En naviguant sur le site, vous consentez à son utilisation. En savoir plus sur le utilisation des cookies.

AccepterComment configurer